면역력에 좋은 음식 10가지와 저하 증상을 알아보자
안녕하세요. 오늘은 면역력에 좋은 음식 10가지와 저하 증상에 대해서 알아 보려고 합니다. 많은 분들께서 지금 시기에 건강 관리하는데 많은 도움이 되시지 않을까 싶습니다. 저 또한 알아 보면서 다양한 것들이 존재하는구나 싶을 정도로 알게 되었습니다. 많은 분들께서 보시고 나서 많은 도움이 되셨으면 합니다. 그러면 본격적으로 알아 보도록 하겠습니다.
목차
- 면역력 이란
- 면역력 저하 증상 5가지
- 면역력에 좋은 음식 10가지
1. 면역력 이란
면역력 저하 증상과 면역력에 좋은 음식에 대해서 알기 전에 면역력이 무엇인지 간단히 알아 보도록 하겠습니다. 면역은 몸 안에 들어 온 병원체인 항원에 대하여 항체가 만들어져서 다음에 같은 항원이 침입하여도 다시 발병하지 않도록 저항력을 가지게 되는 것입니다. 면역시스템에 전제된 생물이나 감염이나 질병에 대항하여 병원균을 죽이거나 무력화 하는 작용 또한 면역력이라고 합니다.
2. 면역력 저하 증상
1. 감기 쉽게 걸린다
면역력이 떨어지면 감기 바이러스가 몸에 쉽게 침투하게 됩니다. 따라서 감기에 쉽게 걸리게 되고 증상이 심합니다. 보통 감기에 걸려도 미열, 콧물, 기침 등의 증상이 3~4일 지속되다가 사라지는데 면역력 저하된 경우 더 오랫동안 지속이 됩니다.
2. 배탈이 자주 난다
면역력이 떨어질 경우 위장관으로 들어온 세균이나 바이러스를 제거하는 기능이 떨어지게 됩니다. 또 장내 유해균이 많아지면서 내부 염증을 유발할 수가 있어서 위험합니다. 음식을 먹은 이후 복통이 생기고 설사를 하는 증상이 지속이 될 경우 면역력 저하를 의심해 보아야 합니다.
3. 염증이 생긴다
면역력이 떨어질 경우 각종 세균이나 바이러스가 몸에 침투하거나, 더욱 번성하면서 다양한 염증 질환이 생깁니다. 대표적인 것으로는 헤르페스성 구내염입니다. 헤르페스성 구내염은 헤르페스 바이러스 보유자가 면역력이 떨어졌을 때 생기는 질환입니다. 입술 주위에 2~3mm 작은 수포가 여러 개 나타나면 의심해 보아야 합니다.
4. 대상포진 발생
대상포진은 어렸을 때 몸에 침투해 숨어 있던 수두바이러스가 다시 활동해 물집, 발진, 근육통 등을 유발하는 병입니다. 수두 바이러스는 수십 년 이상 증상 없이 숨어 있다가 떨어졌을 때를 틈타 갑자기 활동합니다.
5. 눈 밑에 다크서클
눈 밑에 다크서클은 알러지 질환이 있거나 잠을 충분히 못 자거나, 혈액순환이 잘 안되면 생깁니다. 수면 부족이나 혈액 순환이 잘 안 되면 면역력이 떨어집니다.
3. 면역력에 좋은 음식 10가지
1. 당근
당근은 항산화 성분이 아주 많이 들어 있어서 우리 신체가 산화가 이루어지면서 체내 장기에 각종 질환이 나타날 수 있습니다. 면역체계도 아주 큰 타격을 받기 때문에 항산화가 굉장히 중요합니다. 세포 돌연변이를 막아서 DNA를 보호하고 다양한 종류의 암을 예방하기 위해서라도 강한 항산화 작용을 하는 당근을 많이 먹어 주서야 합니다.
2. 양파
양파에는 알리신 이라는 성분이 다량 함유가 되어 있습니다. 그렇기에 이 성분은 항바이러스의 효능이 있습니다. 단, 알리신은 열을 가하게 되면 파괴될 수 있으기에 섭취하실 떄에는 과일과 함께 생양파를 같이 갈아 드시는 것을 추천해 드립니다.
3. 녹용
녹용은 홍삼과 마찬가지로 면역력을 증진시키는 매우 중요한 건강식품입니다. 이는 녹용 안에 단백질, 칼슘, 마그네슘과 같은 영양소도 풍부하지만 이 안에서도 강글리오사이드 및 판토그린 성분이 함유되어 있어 저항력을 강화시켜 면역력을 증진시키기 때문입니다.
4. 블루베리
블루베리에는 안토시아닌의 폴라보노이드 라는 성분이 풍부하게 들어 있어 항산화 작용을 하며 사람의 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 특히 베리류를 자주 드시는 분들은 먹지 않는 분들보다 호흡기 감염 및 감기에 걸릴 확률이 적다는 연구결과도 있습니다.
5. 토마토
토마토 안에는 셀레늄 이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 셀레늄이라는 성분은 피로 회복을 도우며 체력 증진 등 면역력 개선에 매우 큰 도움이 됩니다. 이 외에도 위점막을 재생시키는 능력도 있기 때문에 위와 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
6. 고구마
고구마에는 베타카로틴 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 면역력을 향상시키며 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방해 주고 장 건강을 지키는 중요한 식품입니다.
7. 키위
키위는 각종 비타민과 식이섬유, 엽산, 철분 등 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 키위 1개에는 피로 회복과 감기를 예방하는 효과를 가지고 있으며, 비타민C의 보고여서 한개만 섭취해도 하루 권장량을 채우고도 남습니다.
8. 녹차
예로부터 천연 항산화제라고 불릴 만큼 건강에 좋은 차로 알려져 있습니다. 동양에서는 주로 섭취를 하면 떨어진 면역력을 향상시키는 데 있어서 도움을 주었으며 유방암 및 전립선암 등 예방하는데 효과적입니다.
9. 브로콜리
몸에 좋은 채소라고 하면 바로 브로콜리가 있습니다. 세계 10대 슈퍼 푸드로 선성된 브로콜리는 면역력 향상 및 피부 미용에 대표적인 채소입니다. 식이섬유가 풍부하여 몸 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 작용을 하고, 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈 건강에도 좋습니다.
10. 꿀
꿀은 백혈구의 면역 반응을 촉진하고 감기를 예방하며 면역력 강화와 피로 회복에 효과적입니다. 꿀의 주성분인 포도당과 과당은 소화가 필요 없는 단당류로 체내에 빠르게 흡수되어서 피로 회복을 촉진시키는데 효과적입니다. 또한 허약함, 집중력 부족 및 숙취를 완화하는 데 효과적입니다.
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