변비에 좋은 음식 10가지와 변비해결방법을 알아보자
안녕하세요. 오늘은 변비에 좋은 음식 10가지와 변비해결방법에 대해서 알아 보려고 합니다. 많은 분들께서 경험해 보시지 않았을까 싶습니다. 저 또한 다이어트를 하는 기간에는 경험을 해 보았기에 고통스러움을 곁곤 하였습니다. 많은 분들께서 보시고 한번씩 알고 계시면 많은 도움이 되실 듯 합니다. 그러면 본격적으로 알아 보도록 하겠습니다.
목차
- 변비 란
- 변비 해결방법
- 변비에 좋은 음식 10가지
- 함께 알면 좋은 정보
1. 변비 란
변비에 좋은 음식과 변비해결방법에 대해서 알기 전에 먼저 변비가 무엇인지에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 변비는 정상적으로 배변이 이루어지지 않는 증상입니다. 대변 배설이 순조롭지 않는 것을 뜻합니다. 또한 변비증 이라고도 불립니다. 간단히 알아 보았으니 본격적으로 변비해결방법과 좋은 음식에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
2. 변비 해결방법
- 균형잡인 식습관
운동 부족 이외에도 섬유질의 섭취 부족 등이 변비의 원인이 됩니다. 여성들은 다이어트를 시도할 경우 균형 잡힌 식단보다는 원푸드 다이어트나 식사량을 과도하게 줄이는 방법을 선택하는 경우가 많습니다. 이처럼 지나치게 작은 식사량과 섬유질 부족 등 균형 잡히지 않는 식단은 결국 변비 증상을 악화시킵니다.
- 규칙적인 운동
운동이 부족하게 되면 대장 운동이 원활하지 않은 경우 변비가 나타날 수 있습니다. 운동 부족으로 배에서 변을 밀어내는 힘이 부족하게 되면서 변비가 되기도 합니다. 또한 고령자의 변비는 장 근육을 움직이는 신경세포의 감소로 인해 장 연동 운동이 저하되어서 발생합니다.
- 규칙적인 배변 습관
규칙적으로 배변하는 습관을 갖는 것도 쾌변에 도움이 됩니다. 규칙적인 배변 습관을 들이기 시작하면 대장 운동이 가장 활발한 시간에 배변을 시도하는 것이 좋습니다. 하지만 매일 강박관념을 갖는 것은 좋지 않습니다. 3일 전에 한번이라도 어렵지 않게 배변을 보면 정상입니다.
- 식이섬유 섭취
시깅섬유 섭취는 배변 획수를 증가시키는 추세라는 연구 결과가 있습니다. 한국인의 식이섬유 섭취량은 성인 기준 20~25g 정도로 정제되지 않은 곡류와 해조류, 신선한 생과일과 채소 등이 많이 포함되어 있습니다.
- 수분 섭취
기상 후 물을 한 컵 정도 마시는 것이 좋습니다. 기상 후 일어나서 마시는 한 잔은 물은 밤새 축적되어 있던 노폐물을 배출시켜 체내 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 도와 변비 예방에도 좋은 작용을 합니다.
- 금주
대장 연동 운동을 방해하는 원인이 되어 대변을 딱딱하게 하고 모양에도 영향을 줍니다. 또한 알코올은 혈관을 확장시키는 성질을 가지고 있어서 배변 시 항문 근처의 혈관이 밀려 나와 치핵을 유발하게 됩니다.
3. 변비에 좋은 음식 10가지
- 현미
통곡물은 섬유질이 풍부하고 변비를 개선시키는 대표적인 식품입니다. 특히나 현미에는 식이섬유가 풍부하고 당분이 천천히 흡수 될 수 있도록 도움을 주어서 다이어트에 적합한 식품이기도 합니다.
- 시금치
시금치는 변비에 좋은 베타카로틴 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에 들어와 비타민a로 전환이 되어서 장점막을 튼튼하게 해 즈ㅜ고 장 건강 향상에도 도움이 됩니다.
- 양파
프로바이오틱스는 장의 균형을 잡는 좋은 박테리아입니다. 장의 나쁜 세균을 제한하기 위해서서는 프리바이오틱스가 필요하며, 장 건강을 활용해 변비 개선에 도움이 됩니다. 프로바이오틱스가 많은 음식은 양파, 마늘, 또는 바나나가 있습니다.
- 해조류
물레방에 미역, 다시마 등 해초를 담그면 끈적한 성분이 흘러나오는 것을 알 수 있습니다. 이 때 나오는 끈적끈적한 성분은 알긴산 이라고 합니다. 몸에 흡수 되지 않을 뿐더러 장으로 바로 이동해 장 운동을 활발하게 해 주고 수분을 유지하는데 도움이 됩니다.
- 바나나
바나나의 식이섬유와 펙틴 성분이 소화 과정을 늦추기 떄문에 섭취 시 포만감이 오래 가고 장 기능을 활성화시켜 유해물질 배출이나 변비를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
- 고구마
고구마는 식이섬유가 풍부해서 장 기능에 도움을 주고 생 고구마를 썰 때 나오는 유백색 액체인 할라핀은 변비 완화와 대장암 예방에 탁월합니다. 또한 베타카로틴은 폐와 기관지 건강에 기여하기도 합니다.
- 올리브오일
올리브오일은 부드러운 만큼 우리 몸 속에서 윤활제 역할을 합니다. 섭취 시 소화 시키는 과정에서 장의 신경에 자극을 주어서 장 운동을 촉진 시켜 줍니다. 그렇기 때문에 변비에 좋은 음식 중 하나입니다. 불포화지방산과 비타만E가 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸의 콜레스테롤 및 독소를 배출시켜 줍니다.
- 사과
사과는 대표적으로 풍부한 섬유질을 함유하고 있는 과일입니다. 사과에는 가용성 섬유질이 함유되어 있으며, 가용성 섬유질의 대부분 펙틴 이라는 식이섬유의 형태입니다. 장에서 펙틴이라는 식이섬유는 박테리아에 의해서 신속하게 발효되면서 단사슬 지방산 이라는 것을 만들어 냅니다. 이는 수분을 대장으로 스며들게 하여 변을 묽게하고 장까지 전달하는 시간을 감소시켜 줍니다.
- 양배추
빨간 양배추에는 여러 가지 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 채소입니다. 포만감을 느끼게 해 주고 장 건강에도 도움을 줍니다. 그 외에도 비타민u가 풍부하게 함유되어 있어서 위점막을 보호해 줍니다.
- 키위
키위에 함유되어 있는 식이섬유는 수용성입니다. 다량의 수분을 저정해 주어서 변을 부드럽게 해 주고 장 운동을 활발하게 만들어 줍니다. 키위에는 단백질 분해효소인 엑티니딘 이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 음식을 빠르게 소화 시켜주고, 소화를 원활하게 할 수 있도록 도움을 줍니다.
4. 함께 알면 좋은 정보
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