탈모에 좋은 음식 10가지와 원인, 예방 방법 알아보자
이번 시간에는 탈모에 좋은 음식과 원인, 예방 방법에 대해서 간단히 알아 보려고 합니다. 많은 남성분들께서 고충을 곁고 계시지 않을까 싶습니다. 저 또한 어느 정도 있기 때문에 스트레스를 받곤 하였는데 식습관과 탈모에 좋은 음식을 자주 먹다 보니까 어느 정도 나아진 거 같은 느낌이 들기도 합니다. 지금부터라도 꾸준히 섭취해서 관리해 보는 것이 좋을 듯 합니다.
목차
- 탈모 란
- 탈모 원인
- 탈모 에방 방법
- 탈모에 좋은 음식 10가지
- 함께 알면 좋은 정보
1. 탈모 란
탈모 원인과 예방 방법 그리고 좋은 음식에 대해서 알기 전에 탈모가 무엇인지 간단히 알아 보도록 하겠습니다. 탈모는 모낭 주기의 결과입니다. 모낭은 성장기, 퇴행기 및 휴지기의 세 단계를 거칩니다. 휴지기에서는 머리카락이 빠지고 다시 성장기에 들어 갑니다. 탈모는 모낭이 파괴되고 두피에서 모발이 손실되는 상태입니다.
2. 탈모 원인
- 유전적 요인
유전적 요인이 탈모의 주요 원인입니다. 모발 성장을 조절하는 유전자는 노화, 스트레스, 화학 물질을 포함한 다양한 요인에 의해 손상될 수 있습니다. 어떤 사람들은 갑상선 질환이나 대머리의 가족력이 있으며, 이는 또한 상태에 기여할 수 있습니다.
- 스트레스
스트레스는 신체의 안드로겐 이라는 호르몬 수치를 증가시켜 모발이 가늘어지는 큰 원인이 될 수 있습니다.
- 노화
나이가 들면 들수록 우리 몸의 호르몬 생성이 느려져 우리 또래의 정상인보다 더 많은 탈모가 발생하곤 합니다.
- 술
알코올을 섭취하게 되면 간의 해독 매커니즘이 섭취 속도를 따라 가지 못하고 신체가 미네랄을 섭취하기 시작합니다. 이로 인해서 신장이 더 열심히 일하게 되어서 모발 성장과 재생에 필수적인 영양소가 손실될 수 있습니다.
3. 탈모 예방 방법
- 젖은 머리 잘 말리기
우선, 젖은 머리를 수건으로 말려야 하며, 수건으로 머리를 문지르는 것은 머리카락 선강에 매우 좋지 않습니다. 수건으로 가볍게 누르면서 물기를 제거하셔야 합니다.
- 금연 및 금주
흡연과 과음 또한 두피 건강에 악영향을 미칩니다. 담배의 니코틴과 타르 성분은 혈관을 수축시키는 역할을 하고, 이것은 원활한 혈액 순환을 방해하고 모발 건강을 위협합니다.
- 손톱으로 머리 감지 않기
머리를 감는 것도 탈모 예방하는 방법으로 중요합니다. 샴푸를 무조건 많이 사용하는 사람도 있지만 샴푸의 양은 500원 동전으로 충분하지만 손바닥 샴푸를 줄이고 거품을 충분히 내는 것이 중요합니다.
- 스트레스 해소
모든 질병의 근원인 스트레스는 모발 건강에 악영향을 미칩니다. 일생 생활에서 스트레스를 피할 수 없지만, 스트레스를 계속 생각하는 것은 탈모 뿐만 아니라 전반적인 건강에도 좋지 않습니다.
4. 탈모에 좋은 음식
- 물
충분한 물 섭취는 신진대사를 원활하게 만들어 주고 노페물 배출에 도움을 주어서 탈모 예방에 효과적입니다. 물을 마실 때는 식사 전 30분 전과 식후 2시간 이후 마시는 것이 좋습니다.
- 녹차
녹차에 포함되어 있는 폴리페놀은 활성산소의 작용을 억제하고 두피 세포의 성장을 돕는 기능을 합니다. 한 연구결과에 따르면 녹차 속 카테킨 성분은 항안드로겐 특성이 있어서 탈모를 유발하는 호르몬을 억제시킨다고 합니다.
- 검은콩
검은콩은 단백질이 풍부한 음식 중 하나입니다. 특히 구울 때 영양소의 흡수가 더 높아집니다. 또한 비타민E와 불포화지방산이 풍부하여서 혈액 순환을 좋게 하고 두피 영양을 공급하는데 도움이 됩니다.
- 달걀
계란은 고단백 식품입니다. 흰색에서 가장 중요한 단백질은 노른자입니다. 난황에서 발견되는 비오틴은 탈모나 지루성 피부염에 효과적인 보충제입니다.
- 마늘
마늘은 탈모에 도움이 되는 것으로 널리 알려진 식품입니다. 마늘에 함유되어 있는 알리신은 두피의 순환을 개선하여 모낭의 박테리아로 인한 탈모를 예방할 수 있으며, 또한 항균성이 뛰어나 탈모를 유발하는 해로운 박테리아로부터 피부를 깨끗하게 유지시켜 줍니다.
- 현미
현미는 인슐린 분비로 인한 체내 호르몬 분비의 균형을 잡아 탈모 예방에 효과적입니다. 건강을 개선하고 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다.
- 맥주효모
맥주효모는 맥주를 발효하는 과정에서 효모를 건조한 것으로 단백질과 비타민, 비오틴 등 필수 아미노산이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 모발 성장에 필수적인 단백질과 아미노산, 비타민B 등 영양소가 풍부해 탈모 예방에 좋습니다.
- 양파
양파에는 머리카락의 성장에 필수적인 비오틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 구리 성분이 들어 있어서 머리카락을 검게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 양파에 함유되어 있는 케르세틴 성분은 항산화 물질로 두피 모공을 관리하는데 효과적입니다.
- 해조류
요오드가 부족하게 되면 탈모를 유발할 수 있습니다. 해조류를 꾸준히 섭취하게 되면 보충하는 데 있어서 도움이 됩니다. 미역이나 다시마 등의 해조류에는 머리카락 성장에 필요한 요오드 및 칼슘, 철 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 당근
당근 또한 탈모에 좋은 음식 중 하나입니다. 당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민A를 흡수하게 되므로 두피와 모발 건강에 도움이 됩니다.
5. 함께 알면 좋은 정보
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