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생활 정보

단호박 효능 10가지 및 부작용, 찌는법, 보관방법에 알아보자

by 뚠제제제제 2022. 8. 30.
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단호박 효능 10가지 및 부작용, 찌는법, 보관방법에 알아보자

단호박 효능 10가지 및 부작용, 찌는법, 보관방법에 알아보자

안녕하세요. 이번 시간에는 단호박에 관련되어서 알아 보려고 합니다. 많은 분들께서 관심을 가지고 계시지 않을까 싶습니다. 특히나 다이어트를 하시는 분들께서 많은 관심을 가지고 계실 거 같습니다. 다이어트를 하시는 분들께서 꾸준히 드시는식품 중 하나이지 않을까 싶습니다. 저 또한 이번에 알아 가면서 많은 도움이 되었으며 여러분들께서도 많은 도움이 되셨으면 합니다.

 

목차

  • 단호박 이란
  • 단호박 찌는법
  • 단호박 보관방법
  • 단호박 효능 10가지
  • 단호박 부작용
  • 함께 알면 좋은 정보

 

1. 단호박 이란

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  • 먼저 간단히 단호박에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 작게는 호박속에 속하는 식물들과 그 열매를 장하는 말이며, 크게는 박과의 식용 가능한 박들을 장하는 말입니다.  단호박은 원산지는 명확하지는 않지만, 중남미 일대에 파생된 것으로 보고되었습니다. 우리나라에서 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후에 남부지방을 중심으로 일본에 수출 목적으로 계약재배를 시작하면서 전국적으로 규모가 확산되었습니다.

 

2. 단호박 찌는법

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  • 냄비에 찌기

단호박을 잘라서 김이 오른 찜기에 15~20분 쪄 주면 됩니다. 작게 썰면 썰수록 빨리 익고 익었나 안 익었나 궁금할 때는 고고마를 찔 때처럼 젓가락으로 찔러 보시면 좋습니다. 스무스하게 반대편까지 들어가게 되면 익은 것입니다.

 

껍질 째 쪄도, 껍질을 벗겨서 쪄도 무방합니다. 씨는 제거하여도 되고 제거하지 않아도 됩니다. 익은 단호박을 소분해서 냉동보관하면 언제든 꺼내서 드실 수 있습니다.

 

  • 전자레인지

단호박을 잘라 소량의 물과 함께 전자렌지 용기나 그릇에 구멍난 랩을 씌워 담고 4~5분 정도 돌려 주시면 됩니다. 작게 자를수록 빨리 익습니다. 단호박을 깨끗이 씻은 후 자르기 전에 통으로 전자레인지에 2분 정도 미리 돌려주시면 단호박이 살짝 물러져 자르기 쉽습니다.

 

3. 단호박 보관방법

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  • 실온 보관시 통풍이 잘 되는 그늘에서 10~15도 온도를 유지하면서 보름 정도 보관이 가능합니다. 또한 냉동 보관시에는 씨앗을 긁어 비닐랩에 싸 냉동실에 오래 보관할 수 있습니다. 깨끗이 씻은 후엔느 적정 크기로 잘라서 쪄 준 다음에 냉동 보관하면 조리하기 편합니다.

 

4. 단호박 효능 10가지

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  • 혈관 건강

단호박은 비타민a, 베타카로틴, 페놀산이 풍부하게 함유되어 있으며, 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 것으로 널리 알려져 있습니다. 그로 인해서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 질환 예방과 성인병 예방에 효과적입니다.

 

  • 항암 효과

단호박에는 베타카로틴, 페놀산 및 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분 공통점은 항산화제가 풍부하여서 우리 몸에서 암과 노화 세포를 유발하는 활성산소를 제거하는데 큰 효능을 보입니다. 따라서 대장암, 간암, 췌장암 등 다양한 암을 예방할 수 있습니다.

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  • 위장 건강 관리

단호박에는 펙틴 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 위벽을 보호하고 위궤양 같은 위장 질환을 예방하는데 효능이 좋습니다. 또한 단호박에 함유되어 있는 성분은 소화흡수율이 높아서 위가 좋지 않는 사람들에게 도움이 되며, 단호박에 풍부한 식이섬유는 장내 유해물질 배출하는데 효과적입니다.

 

  • 부종 완화

단호박에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴은 이뇨제 역할을 하여 체내 배설을 활성화해 우리 몸의 부종을 완화하고 산모의 부종 제거에도 도움이 됩니다. 특히 칼륨은 몸에서 독소를 배출하는데 효과적입니다.

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  • 당뇨병 예방

단호박은 인슐린 분비를 촉진하는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 당뇨병 초기 증상이 있는 환자와 당뇨병 관리에 있어 식사 대용 식품 중 하나입니다. 단호박에는 비타민b12의 성분 중 하나인 코발트가 함유되어 있습니다.

 

  • 치매 예방

단호박에는 베타카로틴과 페놀산이 풍부하게 함유되어 있어서 항산화 효과가 있어 노화와 치매 예방에 효과적인 것으로 널리 알려져 있습니다. 또한 단호박씨에는 뇌의 기억과 밀접한 관련이 있으며, 아세틸콜린이라는 물질의 수치를 증가시켜서 치매를 예방할 수가 있습니다.

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  • 눈 건강

눈 건강에 도움이 되는 비타민a 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 야맹증 등 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 그 뿐만 아니라 안구 건강 또는 시력개선에 도움이 되는 로돕신 성분의 합성을 돕는 기능 또한 합니다.

 

  • 다이어트

칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부해서 위에 포만감을 주어서 과식하는 식습관을 막을 수 있습니다. 그 뿐만 아니라 단호박 껍질에 페놀산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체지방을 분해시키는 작용을 합니다.

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  • 변비 예방

단호박에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 단호박 섭취 시 포만감을 높여줄 뿐만 아니라 변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해 줍니다. 그로 인해서 배변활동을 원활히 할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

  • 노화 방지

단호박에는 베타카로틴, 페놀산, 비타민e 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부 노화를 효과적으로 예방할 수 있으며 피부 탄력을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

5. 단호박 부작용

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  • 단호박에는 풍부한 베타카로틴은 노란색을 띄고 있으며 과다 섭취 시 과다색소침착, 카로틴혈증을 유발할 수 있습니다. 안색에 영향을 줄 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 단호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 신장병 환자는 매일 단호박 1/4 이하로 조절하는 것이 좋습니다.

 

6. 함께 알면 좋은 정보

 

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